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Flan pâtissier à la vanille

Flan pâtissier à la vanille

Recette pour 6 personnes

Ingrédients:

Pâte brisée

150g de farine
100g de beurre en dés et en pommade
8 cl d’eau
½ cuillère à café de sel

Appareil à Flan vanille

1 L de lait entier
3 œufs entiers + 2 jaunes d’œufs
160g de sucre semoule
70g de poudre à crème ou fécule de maïs
2 gousses de vanille
30g de beurre

Préparation:

Pâte brisée

Obtenir une boule de pâte homogène en mélangeant tous les ingrédients sans trop remuer la pâte. Faire poser la pâte au réfrigérateur pendant deux heures.Poudrer le plan de travail avec de la farine et étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Déposer la pâte dans un moule à manqué en prenant soin de piquer le fond avec une fourchette. Laisser poser au réfrigérateur.

Appareil à Flan vanille

Faire chauffer le lait dans une casserole. Inciser les gousses de vanille dans le sens de la longueur et racler les graines avec la pointe d’un couteau. Plonger l’ensemble dans le lait pour infusion. Laisser tremper à chaud sans porter à ébullition pendant vingt minutes. Pour plus de saveurs,vous pouvez réaliser cette opération la veille et laisser infuser toute la nuit au réfrigérateur. En même temps, battre au fouet le sucre et les œufs. Ajouter la poudre de crème. Isoler les gousses de vanille après infusion. Détendre la préparation avec un peu de liquide vanillé, reverser le mélange dans une casserole et porter à l’ébullition pendant 1 à 2 minutes. Faire fondre le beurre dans la préparation à chaud et mélanger de nouveau.

Montage et finitions

Sortir la pâte du réfrigérateur et verser la préparation encore chaude. Laisser refroidir quelques heures avant de mettre au four.
Préchauffer le four à 190°C, puis enfourner pour 30 à 40 minutes à chaleur tournante. Le Flan vanille est prêt lorsque des tâches brunes apparaissent sur le dessus.

Rédigé le  25 juin 2021 10:01  -  Lien permanent

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